Penyuluhan tentang Kontrasepsi IUD pada Wanita Usia Subur di PMB Rama Agustina - Agustina, Rama (JIPMAS: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Latar Belakang: Intrauterine Device (IUD) merupakan salah satu metode kontrasepsi jangka panjang yang efektif dan aman, namun penggunaannya di Indonesia masih rendah. Rendahnya pengetahuan dan adanya persepsi negatif menjadi hambatan utama pemilihan IUD oleh wanita usia subur (WUS). Tujuan: Meningkatkan pengetahuan dan sikap positif WUS terhadap kontrasepsi IUD melalui kegiatan penyuluhan dengan metode ceramah interaktif dan demonstrasi. Metode: Kegiatan ini dilaksanakan di PMB Rama Agustina pada 14–16 Juli 2025 dengan desain pra-eksperimen one group pretest–posttest. Peserta berjumlah 25 WUS. Penyuluhan dilakukan dengan ceramah interaktif, diskusi, dan demonstrasi menggunakan model anatomi, dilengkapi leaflet. Pengetahuan peserta diukur melalui pre-test dan post-test. Hasil: Nilai rata-rata pre-test peserta adalah 62,4 dan meningkat menjadi 87,6 pada post-test, menunjukkan peningkatan pengetahuan sebesar 25,2 poin. Sebanyak 88% peserta menyatakan lebih yakin mempertimbangkan IUD sebagai metode kontrasepsi, dan 92% menyatakan materi mudah dipahami. Kesimpulan: Penyuluhan dengan metode interaktif dan media visual efektif meningkatkan pengetahuan dan sikap positif WUS terhadap IUD. Program serupa dapat direkomendasikan secara berkelanjutan untuk mendukung peningkatan penggunaan Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP).